Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Мы предоставляем услуги эвакуатора и в других городах России:

+7(8452)65-08-63

Новый закон об эвакуации автомобилей

Действия ГИБДД, связанные с эвакуацией машин в рамках действующего закона, вызывают массу споров и возражений. Большинство автовладельцев недовольны существующими правилами. Мы знаем, что в Госдуме уже давно обсуждался законопроект, который должен был установить новый, более лояльный к водителям, регламент. Важное дополнение, которое в нем многие надеялись увидеть, - это постоплата за штраф и услуги эвакуатора, а также новые, щадящие, тарифы.

В этом году, 23 июня, этот новый закон был утвержден. В нем говорится, что сотрудники ГИБДД обязаны вернуть транспортное средство владельцу немедленно после устранения причины. При этом размер оплаты за услуги эвакуатора и хранение машины на спецпарковке устанавливается субъектом РФ.

К сожалению, пункт о постоплате, которую можно произвести в течение последующих 70 дней после нарушения, был вычеркнут.

Теперь стоимость перевозки машины в Саратове составляет 1800 рублей и 400 рублей за первые сутки хранения авто на стоянке. Эту сумму водитель обязан заплатить сразу, забирая свой транспорт со штрафстоянки. Новый закон начинает действовать с 1 сентября 2016 года.

Документы, регламентирующие эвакуацию машин

Изображение процесса эвакуации черного автомобиля.Как говорится в законе об эвакуации 2016 года, автомобиль может быть эвакуирован без согласия и даже ведома водителя в случае нарушения им ПДД. Но автовладельцы не всегда уверены в правомерности действий сотрудников ГИБДД и работающих с ними эвакуаторов. Если вы не обнаружили на месте свое авто, необходимо обратиться в отделение ГИБДД для выяснения его местонахождения. Скорее всего, придется поехать на ближайшую штрафстоянку. Там вы сможете узнать причины, по которым машина была эвакуирована.

Законодательством установлен ряд правил, регламентирующих процесс эвакуации. Допустимо транспортировать авто на спецстоянку в случае, если:

  • водитель не имеет при себе документы, позволяющие управлять автомобилем,

  • тормозная система ТС неисправна,

  • водитель не имеет или лишен права на управление транспортным средством,

  • водитель находится в состоянии опьянения,

  • автомобиль припаркован в неположенном месте,

  • нарушаются нормы, установленные для транспортировки опасных грузов,

  • неправильная перевозка крупногабаритных или тяжеловесных грузов,

  • водитель, подозреваемый в нетрезвости, отказывается от освидетельствования.

Каждый из этих пунктов подкреплен соответствующей статьей в Кодексе об административных правонарушениях. Точнее о причинах, позволяющих применить данную меру наказания, говорится в части 1 статьи 21.13.

Всегда ли правомерны действия сотрудника ГИБДД?

Закон об эвакуации транспортных средств не решил всех проблем регионов, в том числе и Саратова. Не каждый автовладелец достаточно подкован в таком вопросе, как правомерность действий сотрудников ГИБДД. Есть прецеденты, когда водителям удавалось вернуть деньги и даже возместить моральный вред.

Среди незаконных случаев эвакуации часто встречаются такие:

  • эвакуированный автомобиль не создавал помех для движения транспорта,

  • знак, запрещающий парковку, был установлен после парковки автомобиля,

  • ТС было эвакуировано, несмотря на то, что водитель вернулся до погрузки авто на платформу эвакуатора.

Подать жалобу водитель обязан не позднее 3 месяцев с момента задержания автомобиля. Важно располагать доказательствами неправомерности действий сотрудников ГИБДД. Интересно, что работники ГИБДД часто используют фотографии, сделанные на мобильный телефон. По закону, такие снимки доказательством не являются.

Не всегда принудительная транспортировка автомобиля производится при его попадании в аварию или поломке. В таких случаях достаточно обратиться в службу «ЭвакуаторПрофи», где оперативно решат подобные проблемы. В других ситуациях вопросы принудительной транспортировки вашего ТС решаются совместно с ГИБДД.

Позвонить и оформить
^ Вверх